2020年超10家新晉房企進駐江門,成交45宗商住地,總成交金額約185.66億元
知名房企紛紛佈局江門

來源:江門日報  發表時間:2021-01-07 07:01   

    回顧2020年土拍市場,前4個月,受傳統淡季和疫情影響,土地競拍市場“轉冷”。進入5月,隨着各行各業復工復產進程的加快,江門土地競拍逐漸回暖,到了6月熱度再升温,6月12日,1小時內成功出讓三塊商住用地,出讓面積超30萬平方米,成交金額約33.77億元,無論從金額、面積還是地塊的數量來看,均創下近年來單日出讓商住用地的新高。12月我市共拍出11宗商住用地,成交量為全年單月最高,其中,競拍最激烈的要數12月15日,佳兆業經過超70輪競價最終以約7.92億元+44倍配建(200平方米住宅建築面積及3個有產權的標準小汽車停車位),拿下新會樞紐新城一塊靚地。

    記者從江門市公共資源交易中心獲悉,2020年全市共成交45宗含住宅用地,與2019年相比少了3宗;總面積約188.18萬平方米同比下降1.84%;成交總額約185.66億元,同比增長8.59%。

    文/江門日報記者

    李銀換

    製圖/皇鑫

    A

    蓬江區成交12宗地塊攬金最多

    昨日,記者從江門市公共資源交易中心獲悉,2020年全市共成交45宗含住宅用地,與2019年相比少了3宗;總面積約188.18萬平方米,同比下降1.84%;成交總額約185.66億元,同比增長8.59%。

    裕隆基地產副總經理李豔芳認為,2020年江門土拍市場有一定的回暖,江門作為粵港澳大灣區成員之一,城市發展備受看好,土地競拍激烈程度有所增加,成交金額自然“水漲船高”。

    分區域來看,在成交數量上,蓬江區成交12宗地塊,數量最多;新會區緊隨其後,成交11宗地塊,居第二位;江海區和台山市各成交6宗地塊,並列第三位。在成交面積上,蓬江區賣地最多,成交面積約71.9萬平方米;其次為新會區,成交面積約40.69萬平方米;江海區成交面積約27.36萬平方米,位列第三。在成交金額上,蓬江區攬金最多,成交金額約78.57億元;其次為新會區,成交金額約52.05億元;江海區位列第三,成交金額約31.64億元。

    最貴的地塊是粵海以約16.84億元拿下的蓬江區甘北路東側、西江西側、泮邊街南側、北新街北側地段的3、4、5號地,用地面積約174537.52平方米;地價排在第二的是,保利以12.59億元拿下的江海區滘頭西路與麻園河交界西南側地塊,用地面積約96422.27平方米;鈞明集團以12.18億元拿下新會區樞紐新城明德一路與江門大道相交的西南角地塊,用地面積約106240平方米,排在第三位。

    B

    超10家新晉房企佈局江門

    2017年,江門新晉房企有時代地產、國瑞置業、三盛宏業、綠地集團、融創、敏捷、孔雀城、中海、雅居樂、富力等;2018年江門吸引了超10家新晉房企,分別是中梁、聯發、佛山華強、合景泰富、雲星、卓越、旭輝、萬科、華潤置地、新城控股、華髮集團等;2019年超10家新晉房企進駐江門,分別是華僑城、龍光、金地、粵海、弘陽、大發、融信、大悦城、大華集團、合生創展、華以泰地產、上海鴻升;2020年,知名房企紛紛佈局江門,新晉房企超10家,包括有中鐵建、南光、力高、嘉宏、中南、遠洋、嘉福、鈞明等。

    可以看出,近4年,每年都有10家或以上的新晉房企進駐江門。對此,美智地產市場研究中心總監張鎮蘭分析稱,隨着粵港大灣區的發展,江門目前是大灣區的價值窪地,新晉房企的進駐可以看出他們對江門市場的認可,同時擴大市場佈局,但成交價格仍是以底價或低溢價成交為主,説明新晉房企進駐江門仍偏謹慎。

    “多個知名房企提早佈局江門,是對市場未來發展的認可。”李豔芳表示,作為粵港澳大灣區的一員,江門發展潛力大,未來前景好,在土拍市場上,江門仍處於價格窪地,“性價比”較高,同時江門各市(區)基建呈現百花齊放的局面,每一市(區)都有很大的變化。隨着交通路網體系的逐步完善,江門將加快對接廣佛珠等城市,發展前景好。

    記者留意到,中鐵建聯合南光摘得濱江新區靚地;力高攜手嘉宏以約6.86億元競得高新產業新城約65359.02平方米商住地;中南置地以總價約4.35億元競得今古洲約34803平方米商住地。近年來,房企合作開發逐漸增多。

    業內人士分析認為,降成本、擴規模、分散風險是主要原因。張鎮蘭表示,新晉房企在拿地區域方面,多集中在濱江新區、樞紐新城等,原因首先它們是江門的重點發展區域,未來發展潛力大,置業熱度較高,風險相對較小,同時選擇聯合拿地、開發也是同理,另外合作對象多為已在江門具有一定經驗的房企,營銷和產品能更好地貼合本地需求。

    C

    32宗地塊以底價成交

    縱觀全市,最高摺合樓面地價約7698元/平方米,該地塊位於新會樞紐新城明德一路北側、文華路東側,由佳兆業拿下,成交總價約7.92億元+44倍配建。摺合樓面地價破“7”字頭的地塊共兩塊,均位於新會區,另一塊由敏捷地產奪得會城圭陽北路西側、御品雅苑南側地塊。

    記者梳理髮現,2020年,全市土拍地塊中摺合樓面地價前10位的地塊,有4塊位於新會樞紐新城,5塊位於蓬江濱江新區,1塊位於新會圭峯板塊。由此可知,高樓面地價的地塊主要集中在新會樞紐新城和濱江新區。對此,李豔芳分析稱, 2020下半年,江門在經濟建設、人才引進、交通基建等都穩步推進,吸引了許多房企的關注,其中以新會樞紐新城和濱江新區熱度最高。新會本身供應量不算大,靚地塊更是少,新會樞紐新城未來規劃完善,以及在江門站開通等交通利好加持之下,地段價值更加凸顯。與之情況相似的還有濱江新區,交通、教育、生活配套相繼補位,區域前景越發走好,受追捧也是情理之中。

    看完摺合樓面地價,再來看看溢價率。記者梳理髮現,儘管有熱鬧,如佳兆業摘得的新會樞紐新城靚地經過超70輪競價,但整體來看,2020年全市成交商住用地的溢價率並不高。三區四市有32宗地塊以底價成交,其中,蓬江區8宗地,佔比約66.7%;江海區6宗,佔比100%;新會6宗,佔比54.5%;鶴山4宗,佔比100%;台山5宗,佔比83.3%;開平2宗,佔比50%;恩平1宗,佔比50%。其餘的地塊成交以低溢價為主,在10%—15%之間。

    “在房企普遍拿地接近飽和、去化壓力大且融資有所收緊背景下,土拍市場有一定的降温,所以底價、低溢價成交增多。”李豔芳説。

    張鎮蘭表示,2020年土地市場表現主要以低溢價成交為主,主要受到整體政策影響,房地產金融監管趨嚴,房企融資受限,後來“三道紅線”新規試點實施,企業資金壓力加大,拿地熱情有所回落,態度也逐漸趨於謹慎觀望。

    D

    2021年上半年

    土拍市場成交或略有上漲

    2021年上半年,土拍市場走向如何?

    李豔芳表示,在“房住不炒”“三道紅線”等政策影響之下,以及市民大眾對買房的要求越來越高,對房企開發的產品要求也越來越高,開發商需要花更多的心思去設計產品才能更好地脱穎而出。值得注意的是,江門作為粵港澳灣區的成員,在這一紅利的支持之下,發展前景還是相當讓人看好的,依然有很大的吸引力。“我認為2021年上半年的土拍市場成交與去年持平或略有上漲。”

    “土地供應屬於政府行為,主要看推出地塊的整體素質如何。”張鎮蘭説,根據2020年形勢的預測,2021上半年土地市場仍會保持整體平穩的狀態,部分優質地塊將贏得房企的青睞。

(責任編輯: 王雪晴 二審:王雪晴 三審:徐鈴靜 )
分享到: 0