澳門特別行政區行政長官賀一誠來我市考察
全方位多領域推動江澳合作再上新台階

來源:江門日報  發表時間:2021-01-11 07:00   

    江門日報訊 (記者/趙可義) 1月8日,澳門特別行政區行政長官賀一誠率團來我市考察,瞭解我市先進裝備製造產業發展情況,就深化兩地合作開展座談交流,共謀加快推動粵港澳大灣區建設。澳門特別行政區政府經濟財政司司長李偉農,省港澳辦主任李煥春,市委書記、市人大常委會主任林應武,市委副書記、市長劉毅參加有關活動。

    中車廣東軌道交通車輛有限公司,是廣東省內唯一的既能生產和檢修動車組,又能生產地鐵車輛的企業。賀一誠深入該公司總裝車間、調試車間,興致勃勃地走進動調線上的地鐵、動車組列車,瞭解公司修造能力和技術優勢、車輛性能等。

    座談會上,賀一誠感謝江門市委市政府長期以來對澳門的支持。他表示,江門與澳門地緣相近、人緣相親,兩地交流合作淵源深厚,互動頻繁。粵港澳大灣區建設為澳門未來發展提供重大機遇和強力支撐,江門在大灣區內土地資源豐富,交通便利。希望兩地攜手搶抓大灣區發展機遇,在現有良好合作基礎之上,發揮各自優勢,更加紮實地深入開展合作,共同開拓大灣區建設發展。新一屆特區政府努力推動經濟結構持續調整優化,大力發展大健康、金融、科技等產業,推動澳門經濟適度多元發展。希望兩地在這些領域尋求或拓展合作空間。特別是澳門和江門都有世界文化遺產,兩地旅遊部門積極對接聯動,深入開展旅遊經濟交流與合作,攜手策劃高質量的旅遊路線,共同探索“一程多站”式旅遊,共拓市場。

    林應武代表市委市政府對考察團一行到訪江門表示歡迎。他指出,面對新冠肺炎疫情,江澳兩地密切聯動,通力合作,廣大澳門同胞與僑鄉人民同心攜手共戰疫情、共克時艱。他表示,當前粵港澳大灣區的建設不斷深入,“雙區”建設、“雙城聯動”的效應日益彰顯,江澳兩地合作前景廣闊,潛力無限。希望兩地持續深化經貿合作,高標準建設江澳產業合作示範區;深化金融合作,打造具有江門特色的跨境金融平台;加強城市軌道交通合作,將中車廣東公司打造成為澳門城市軌道交通的修造基地;拓展旅遊、文化創意、生命健康、青少年交流等特色領域的合作,共建人文灣區;對接澳門的醫療、養老、教育等優質資源,打造與國際接軌的優質生活區,以更高的起點、更高的層次、更高的目標,全方位多領域推動雙方合作再上新台階,實現互惠共享、互利共贏。

    劉毅介紹了我市推進粵港澳大灣區建設及江澳合作情況。他表示,近年來,江澳兩地重大平台建設加快推進,經貿、科技等領域合作不斷深化,文化交流日益緊密,跨境投資辦事更加便利,民生領域合作穩步推進。接下來,江門將繼續落實好《粵澳合作框架協議》,推動與澳門多領域的深度合作。

    市領導許曉雄、劉傑參加有關活動。

(責任編輯: 吳惠英  二審:徐鈴靜  三審:寧園 )
分享到: 0