蓬江區檢察院推進“捕訴監防教”一體化機制,貫徹少捕慎訴司法理念
去年對28名涉罪未成年人作不起訴決定

來源:江門日報  發表時間:2021-01-11 07:00   

    □江門日報記者/朱侖 通訊員/陳穎欣

    2020年,蓬江區人民檢察院以法護航未成年人成長,積極推進未成年人檢察業務“捕訴監防教”一體化工作機制,不斷更新司法理念,在依法辦案、監督幫教、法治宣傳、品牌打造等方面亮點頻出,以未成年人檢察工作全面協調有序發展助力社會綜合治理。

    貫徹少捕慎訴司法理念

    為減少監禁對未成年人造成的不良影響,蓬江區檢察院一方面少用慎用逮捕措施,另一方面推行羈押必要性跟蹤審查制度,努力降低未成年人監禁率。2020年,該院的涉罪未成年人不捕率約達38%,羈押必要性審查後變更強制措施率約達56%。

    對於犯罪情節較輕的未成年人刑事案件,蓬江區檢察院依法適用不起訴制度,2020年,提前介入率、社會調查率、案中幫教率均達100%,對涉罪未成年人作出不起訴決定15人,作出附條件不起訴決定13人,給輕罪未成年人改過自新的機會。

    去年,蓬江區檢察院聯合蓬江公安、江門市婦幼保健院共同建立蓬江區未成年人“一站式”取證中心,強化落實對未成年被害人的保護。

    構建幫教社會支持體系

    為了從根本上促使涉罪未成年人改過自新,防止再犯,蓬江區檢察院採取了一系列措施落實幫教:一是推行包括社會調查、法治教育、心理疏導、親職教育、刑事和解、回訪幫教在內的“六個一”教育挽救模式,全面開展疏導矯治。

    二是建立完善“檢社合作”模式,通過購買社會服務,發揮司法社工優勢,為辦理未成年人刑事案件提供專業化服務。去年,該院的“檢社合作”模式已涵蓋合適成年人陪同審訊、附條件不起訴跟蹤幫教、心理輔導、心理測評、涉罪未成年人幫教、社會調查、調解服務、發展服務等九大內容,力求將社工參與擴展到未成年案件的全過程。

    三是探索異地幫教模式,先後與河北、湖南、山東、雲南等地檢察機關聯合開展附條件異地幫教,通過兩地檢察機關及社工機構共同努力,使外地涉罪未成年人更好地迴歸家庭、迴歸社會,保障附條件不起訴幫教效果。

    關愛救助未成年被害人

    蓬江區檢察院在辦理刑事案件的同時,切實關注涉案未成年人的救助工作。其中在辦理一宗父母均因涉嫌犯罪被捕的困境高考生社會救助案件時,該院聯合市檢察院、市慈善會為該高考生申請到緊急助學金,幫助其順利參加高考,並依法建議對其母親變更強制措施為取保候審,在高考成績放榜後,繼續為其做好志願填報輔導工作。最終,該高考生如願被心儀的學校錄取。

    此外,蓬江區檢察院積極、穩妥推進涉眾未成年人公益訴訟,對關係嬰幼兒成長的母嬰食品領域、未成年人經常使用的網絡外賣餐飲領域、校園周邊販賣煙草等領域開展行政公益訴訟,發出行政公益訴訟訴前檢察建議6份,全力守護未成年人舌尖上的安全。

    該院在全國首創開發完成了檢察環節非羈押未成年人“碼上關愛”小程序,通過線上和線下監管相結合,有效降低羈押率,提高案外幫教的效果。目前,該小程序已進入調試階段。

(責任編輯: 李芳菲  二審:徐鈴靜  三審:寧園 )
分享到: 0