江門銀行業保險業提升合規經營管理水平
深化清廉金融文化建設

來源:江門日報  發表時間:2021-01-08 07:01   

    江門日報訊 (記者/呂勝根 通訊員/楊曉) 推動清廉金融文化建設融入金融機構經營管理全過程,是營造平安、清廉、健康的金融生態環境的有效措施。近日,記者從江門銀保監分局瞭解到,在該局指導下,轄區各銀行保險機構積極探索新形勢下內控管理的有效途徑,強化對重點領域、重點崗位、重點人員的監督管理,主動將清廉金融文化納入員工行為排查體系、績效評價考核體系和日常監督管理體系,認真夯實合規經營管理各項工作。

    強化員工行為排查,深化廉潔風險防控。民生銀行江門支行2020年11月至12月開展全行員工家訪活動,深入瞭解員工8小時以外生活,該行員工家訪覆蓋率100%,有效構建了單位、員工與家庭溝通的橋樑,推動員工行為排查工作達到齊抓共管、緊密協同的良好效果。江門新會新華村鎮銀行2020年11月開展員工行為排查、廉政風險排查和徵信排查,通過加強關鍵崗位和關鍵人員的監督檢查,全面掌握員工思想行為動態,及時解決苗頭性、傾向性問題,有效防範和化解風險,確保銀行業務穩定健康發展。江門開平長江村鎮銀行以關愛員工、保障員工職業生涯為出發點,嚴格落實每年兩次員工家訪、一次員工徵信排查、一次員工行內銀行賬户資金往來情況排查工作,按照實際填寫《員工不良行為排查手冊》,嚴格防範從業人員廉潔風險。

    強化經營行為管控,優化監督管理機制。廣東南粵銀行江門分行通過制定《2020年合規內控績效考核方案》,將清廉金融文化建設要求納入日常考核,細化工作要求,促進銀行業合規穩健發展。太平洋人壽江門中心支公司將清廉文化融入日常經營管理工作,建立了日常考廉、年度述廉、升職諾廉、評優查廉、行為踐廉的全流程清廉管理機制,將清廉金融文化建設要求植入員工管理全過程。

    強化日常行為規範,固化員工案防理念。紫金財險江門中心支公司每年通過與下級機構簽訂《合規經營管理承諾書》與《黨風廉政建設責任狀》,明確各機構領導幹部合規經營管理和黨風廉政建設責任,為公司發展提供有力保障。中融人壽江門中心支公司通過組織內外勤人員學習金融領域腐敗典型案例,簽訂《個人廉潔自律承諾書》,切實提升風險意識,固化案防理念,築牢廉潔自律思想防線。

    江門銀保監分局在《江門銀行業保險業清廉金融文化建設三年行動計劃(2020—2022年)》中明確指出,轄區銀行保險機構要主動把清廉金融文化建設融入經營管理全過程,強化法規制度執行,切實提升金融風險和案件防控水平,為銀行業保險業高質量發展保駕護航。在新的一年裏,江門銀保監分局將繼續加大清廉金融文化建設力度,進一步推動清廉金融文化建設與合規經營管理相結合,提高風險預判能力,促進銀行業保險業合規穩健發展,構建轄區金融機構廉潔從業長效機制。

(責任編輯: 吳惠英  二審:王雪晴  三審:徐鈴靜 )
分享到: 0