我市召開市委常委會(擴大)會議
聽取並評議市(區)委書記、市直有關單位黨組織書記抓基層黨建工作述職

來源:江門日報  發表時間:2021-01-08 07:00   

    江門日報訊 (記者/陳敏鋭) 昨日上午,市委常委會召開擴大會議,總結近三年江門市基層黨建工作,研究部署下一階段基層黨建工作,聽取各市(區)黨委書記和市直有關單位黨組織書記抓基層黨建工作述職並進行評議。市委書記林應武主持會議並講話。市委副書記、市長劉毅,市政協黨組書記、主席周偉萬,市人大常委會黨組書記、副主任易中強出席會議。省委組織部派員蒞會指導並作出點評。

    會上集中觀看了黨建專題片《當好答卷人 建功新時代——江門深入實施省委“三年行動計劃”、市委“十大專項行動”紀實》,各市(區)黨委書記,以及市直機關工委書記、市國資委黨委書記和市委“兩新”工委書記、市教育局黨組書記圍繞貫徹落實基層黨建省委“三年行動計劃”和市委“十大專項行動”逐一述職。與會人員對述職人員進行評議。

    林應武認真聽取並逐一作出點評,同時深刻剖析了我市在基層黨建工作中存在的問題和短板,對進一步加強和改進抓基層黨建工作提出明確要求。

    林應武強調,基層是黨的執政之基、力量之源。全市各級黨組織要深入貫徹新時代黨的建設的總要求和黨的組織路線,把抓基層打基礎作為長遠之計和固本之舉,高質量推進江門新時代基層黨建工作。

    林應武強調,要加強政治建設,完善各領域基層黨組織發揮領導作用機制,全面提升政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,進一步推動黨的全面領導落實到基層。要強化理論武裝,始終把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為基層黨建工作的根本主線,全面落實“第一議題”制度,持續跟進學習貫徹習近平總書記系列重要講話、重要指示批示精神,深化“大學習、深調研、真落實”工作,進一步築牢基層黨建思想根基。

    要持續精準發力,突出“全覆蓋”夯實基層基礎,突出“全鏈條”培養“頭雁”隊伍,突出“全過程”加強黨員教育管理,突出“全方位”打造黨建工作品牌,突出“全引領”推進基層重點工作,進一步提升基層黨建工作水平。要聚焦主責主業,進一步壓實基層黨建主體責任。各級黨委(黨組)要不折不扣落實全面從嚴治黨主體責任,把全面從嚴治黨落實到各領域各方面各環節。要完善基層黨建述職評議考核制度,推動各級黨組織切實扛起抓基層黨建的政治責任。

    市委常委,市委黨的建設工作領導小組和基層治理領導小組成員,各市(區)黨委書記、組織部部長,基層代表等參加會議。

(責任編輯: 吳惠英  二審:鍾建基  三審:徐鈴靜 )
分享到: 0